Розги
Социальная Сеть БДСМ
Поиск по сайту:

Словарь

Розги

 

Розги - класический девайс. Он пользуется популярностью не только у садистов, но до недавнего времени применялся в школах. Розги, изготовленные из ротанговой пальмы,
 были одобрены Victoriana School Days  для телесного наказания в школах, как для мальчиков,
 так и для девочек. Иногда этот метод наказания называют
"английская Дисциплина", или английский стиль. 
 Прежде чем применять розги, нужно знать, по каким местам можно наносить удары, нужна
 практика. 

 

 

 Что выбрать

  

Хорошие розги - умеренно гибкие, чтобы не ломались при ударе, но не слишком мягкие. Обычно самыми подходящими считаются березовые poзги. Они лучше всех прочих сочетают в себе такие факторы, как гибкость, жесткость и ломкость. Замечу, что в английском вообще слова береза и розги - омонимы. Надо сказать, что там лишь совсем недавно отменили розги в частных элитных школах. Традиция, однако. :) Многие нижние любят и розги из рябины. Удар ими чувствуется совсем по другому, и последействие иное, чем у березы. Молодая рябинка даёт ровный, но хрупкий прут. Есть любители, которые предпочитают ивовые прутья. Ивы любят воду, и возможно, поэтому их ветки всегда гибкие и достаточно тяжелые. Но и порка ими гораздо болезненней. Наиболее подходящим видом ивы является ива прутьевидная (корзиночная), но подойдут и такие виды ив, как козья или ушастая. Плохо подходит для изготовления розог ветла (ива белая или серебристая).

Есть и еще один отличный вариант. Дело в том, что в Египте использовался кизил красный (кровавый) Cornus sanguinea. А у нас растет дёрен сибирский, он же кизил белый Cornus alba Sibirica. Древесина дёрена очень тверда и прочна, но гибка - тонкие прутья можно завязать узлом. При этом они идеально ровные!

Иногда используют ветви орешника (его на Урале нет) или клена, но сам я ими не пользовался. ИМХО, изврат. Понимаю, где березы нет (например, в Китае или прочей Азии), ну там, понятно, бамбук, хотя это уже совсем не розга. А у нас зачем? Да, есть еще неплохой вариант "вечной" розги из рыболовного магазина. Бывают там такие тонкие пластиковые насадки на удилище... И вымачивать не надо. :) Еще известный вариант розги – бамбуковый веник.))))

 

Заготовка

 

 

Для розог применяются только гладкие ветки и молодые побеги. Проще всего найти хорошую розгу ранней весной, а осенью или летом задача существенно усложняется: древесина становится ломкой. Всегда лучше брать березу, которая растет у воды. Прутья надо срезать повыше, с верхушки дерева. Поэтому хорошо найти подлесок из молоденьких березок в человеческий рост. Здесь подобрать ветви проше. Много молодых березок в полосах отвода железной дороги, где их периодически вырубают. Не ищите идеала: при связывании в пучки недостатки веток будут менее заметны. Постарайтесь только не брать слишком неровные ветки, чтобы не рвать кожу.

Важно: при выборе розги нужно обращать внимание на то, как она отламывается от ствола. Если легко - плохая розга, если же приходится крутить и дергать, чтобы оторвать - розга будет знатная. Топориком или ножом, конечно, работать проще, но лучше попробовать оторвать ветку для проверки.

Какой длины должны быть розги? Это зависит от того, чего надо достичь. Какая боль доставляет удовольствие сабе, а какая будет уже не поркой на сабспейс, а наказанием, и так далее. Потому что боль можно варьировать за счет применения прутьев разной длины и толщины. Исторически, примерные варианты такие. Раньше 30-40 сантиметровые розги употребляли для порки дошкольников. Розги, которыми наказывали более взрослых, обычно имели 70 см длины и по диаметру чуть тоньше мизинца, для мальчиков они могли быть чуть длиннее и толще. Взрослых наказывали розгами до полутора-двух аршин (110-140 см). Чтобы не рассекать кожу до крови, концы прутьев должны быть тщательно выровнены!

 

 

Подготовка 

 

Очень важна подготовка срезанных прутьев, чтобы они сохранили гибкость. Для того, чтобы розги были более гибкими, их лучше использовать свежими. Ветки быстро высыхают, поэтому свежесрезанные розги хорошо положить в воду. От этого они, втягивая воду, становятся более гибкими и тяжелыми. А сила удара зависит от веса прутьев и скорости удара. Если нет возможности замочить приготовленные розги, то заверните их в мокрую тряпку, чтобы предохранить от высыхания.

Можно сделать заготовку на зиму, высушив нарезанные ветки. Но тогда они становятся ломкими и требуют предварительной подготовки перед применением: сухие розги замачивают. Отдельно отмечу кизиловые розги: в холодном помещении они хранятся во влажном виде, в течение месяцев не теряя своих свойств. Также можно после ошкуривания не размачивать их перед употреблением, а сохранять, пропитав высушенные горячим парафином.

Есть разные рецепты вымачивания розог. Для этого прутья распаривают в горячей воде, а затем оставляют до самого употребления мокнуть в бочке с водой. Или с рассолом, что является классикой, и дезинфицирует, однако дает последующий эффект: солью по поротой коже))))). Надо заметить, что в рассоле розги набухают гораздо лучше. Иногда в воду для вымачивания добавляют водку или спирт, чтобы не протухала. Вымачивание лучше начинать не менее чем за сутки. В том случае, если приняты меры по стерилизации раствора, розги могут быть намочены неделями, их качество от этого не ухудшается. Но в случае "зацветания" воды, появления неприятного запаха использовать розги нельзя!! Это чревато самыми серьезными последствиями, занесением инфекции.

Существует и целый ряд рецептов "на любителя". Во Франции, в Средние века, в публичных домах розги сбрызгивали одеколоном или духами. Однако это уже к "методам подготовки" не относится. :) Существовали свои способы подготовки розог и в  России. Например, В.С. Пикуль, в романе о временах Анны Иоанновны "Слово и дело", подробно рассказывает о методах изготовления розог в те времена. Есть там и один любопытный способ, мною не испробованный: помимо вымачивания прутьев в воде, их еще запекали в тесте в русской печи!

Срезать ли разные почки, мелкие неровности? Каждая такая неровность причиняет дополнительную боль, и именно от них образуются синяки. Классические розги очищались не полностью. Розги, на которых все почки срезаны, назывались "бархатными". Кстати, академик А.Д. Крылов рассказывал, как в кадетском корпусе ученики готовились к сдаче экзаменов. Когда в корпус привозили свежие розги, ученики пробирались туда, где хранились розги, и на каждом прутике срезали все сучки и почки, превращая обычные розги в бархатные. Начинающим рекомендую именно такие. Выбирайте сами.

 

 Работа

 

В зависимости от длины и толщины прутьев использовался либо одиночный прут, либо чаще всего связка из 3-5. Распределенный по большей площади удар такого пучка становится менее травматичным, что позволяет нанести большее количество ударов. Короткие и тонкие розги можно связать и по 10-15 штук, такой "метлой" боль причиняется менее резкая, однако воздействие может оказаться очень сильным, и проявится позднее. Если предполагается работать одной розгой, она должна быть ровной, чтобы не просекать кожу. В Прибалтике применялась связка из двух очень длинных и довольно толстых прутьев, называвшихся "паррутены".

Оптимальная зона воздействия - ягодицы (а для начинающих, и единственная рекомендуемая). В зависимости от поставленной задачи розгами можно бить по-разному: сильно или не очень... Пружинящий удар концами - ИМХО, лучшее средство при работе "на сабспейс". Если бить жестко, да еще "оттянуть", получаются долго не проходящие следы. Держатся гораздо дольше, чем от кожаных девайсов. Положительным качеством розог, однако, является то, что даже начинающий может легко рассчитать силу и направление удара, чего не скажешь о той же плети. И не забывайте про то, по чему бить можно, по чему нельзя (например, по почкам)! Ну и о других общепринятых правилах безопасности.

Темп очень важен при сечении розгами. Дело в том, что боль, чувствуемая нижней, не ослабляется, а напротив, усиливается примерно через 30 секунд, следующих за ударом. Поэтому лучше задержаться между ударами, чтобы волна боли «дошла». Можно подождать еще, дав возможность расслабиться, или класть волны боли одну на другую. В любом случае – не надо «частить»! Сколько ударов? Ответ на этот вопрос индивидуален, конечно, но  обычно это 20-30, максимум 50 ударов, если бить в полную силу пучком и розгами «для взрослых». После сотни розог  наказанный человек, как следует из исторических источников, надолго попадал в больницу. А 200 розог были смертельной дозой при наказании солдат...

 

 

Еще немного истории

  

В «Наставлении о заготовлении и употреблении розог, коими должны быть наказываемы преступники», говорится: розги должны состоять из тонких березовых прутьев длиной 1 и 1/4 аршина (примерно 90 сантиметров), а числом от 10 до 15. Прутья эти должны быть перевязаны в трех местах тонкою бечевкой так, чтобы тонкие отросли прутьев, идущие к верхнему концу пучка, от третьей бечевки, не срезались, а оставлялись в натуральном их виде, лишь без листьев. После десяти ударов розги признавались негодными к дальнейшему употреблению и должны были быть заменены другими. Употреблялись для порки розги не из свежих, только что срезанных прутьев, а из заготовок уже лежалых, но не сухих, для чего заготовленные розги старались хранить в сыром месте, чтобы они имели надлежащую тягость и гибкость.

 

(с)   Lupus                

 

 

На сладкое - классика розги:

  

 

Библиография


Глас Бертрам Джеймс "История розги" Оба тома :) http://bookz.ru/authors/glas-b.html

Д. Бомбергер "Порка прутом" - не совсем то, но тоже классика. http://www.bdsmonline.ru/b_bomberg.htm

 

                                               

Комментарии (0)